ビタクラフトの使い方(フッ素樹脂加工のフライパン)

ご使用前の確認ポイント

お使いになる前に

毎回ご使用前に、ハンドルがしっかりとついているか、ぐらつきやひび割れなど不具合がないことを確認してください。

油やホコリなどを洗い落とす

ご購入後初めてご使用になる場合は、スポンジに中性洗剤をつけて、製品についている油やホコリをよく洗い流してください。特に外側のステンレス面は、油分が残ったまま火にかけますと油が付着して黄色く変色し、取れにくくなります。
流水ですすいで乾燥させた後、調理用油をフライパンの内側(コーティング面)に軽く塗り、表面になじませてください。

ご使用方法

火加減について

弱火~中火が基本

調理開始時フライパンを予熱する場合は中火で加熱してください。
長時間の予熱は空だきになりますのでお止めください。
予熱後は、油をひき、調理に応じて中火~弱火の間で火力を調節してください。
焦げそうな場合には、火を止めるか、またはフライパンを熱源からはずし、余熱で調理してください。

弱火

「弱火」は炎の先端が底面とコンロのガス穴の中間くらいにくる火力です。
(IHの場合は300W~400Wくらい)

中火

「中火」は底面に炎の先端がちょうど当たるくらいの火力です。
(IHの場合は700W~1100Wくらい)

強火は厳禁!

ビタクラフトのフライパンは熱効率が大変良いため、強火は必要ありません。
フッ素樹脂塗膜の耐熱温度は約260℃です。この温度を超えるとフッ素樹脂の性能が損なわれます。
焦げつきや、フッ素樹脂塗膜の損傷・劣化、本体の変形・破損、ハンドルの破損、火災、やけどの原因になりますので、絶対に強火では使用しないでください。

  • ※空だきをしたり、うっかり火にかけたままにしないようご注意ください。
強火

ビタクラフトでは使用しません。

ながくお使いいただくために

  • ※金属製のターナーやヘラをご使用の場合は、角の鋭利なものは避けてください。できるだけナイロン樹脂製か木製のキッチンツール、菜箸などをご使用ください。
  • ※フライパンの中で材料を刻んだり、鋭い刃物などで突き刺したりしないでください。
  • ※二口以上のコンロでご使用の際は、隣接するコンロの炎がフライパンのハンドルにあたらないように、ハンドルの向きを調節してください。
  • ※IHクッキングヒーター(電磁調理器)は火力が非常に強く、温度上昇も早いので、火力調節は特にご注意ください。
  • ※炒め物・焼き物をする場合は、ご使用ごとに少量の油をひいて調理していただくと、フッ素樹脂塗膜の効果が長持ちします。

ご使用後のお手入れについて

通常のお手入れ

フライパンが少し冷めてから、スポンジに中性洗剤をつけて、洗ってください。フライパンは完全に冷めてから洗うよりも、少し温かい状態の方が簡単に汚れを落とすことができます。
洗浄後は水気を十分に拭きとってよく乾燥させた後で収納してください。

焦げついた場合は

ぬるま湯にしばらく浸けるか、フライパンに湯を沸かして温め、温かいうちに中性洗剤をつけたスポンジで洗ってください。

焦げついた部分をとるのに金属製のたわしやヘラなどでこすらないでください。また、内側のコーティング面には研磨剤入りのクレンザー、磨き粉などをご使用にならないでください。

お手入れの際のご注意点

  • ※食器洗浄乾燥機はご使用しないでください。
  • ※使用直後、フライパンがまだ熱いうちに水に浸けたり、過熱した本体に冷水をかけるなど、急激な温度変化を与えないでください。
  • ※つけ置き洗いや長時間水に浸すなど、ハンドルの中に水が入らないようにしてください。

よくあるご質問

フッ素樹脂加工のフライパンについてのよくあるご質問は、こちらをご覧ください