ごはんを炊く

米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。

中火IH 700~1100W

鍋に米と分量の水(米1カップに対して水220~240ml)を入れ、フタをして中火にかける。

中火IH 700~1100W 極弱火IH 200~300W

蒸気が上がったら10秒程度ふかしてから極弱火に落として、下表の炊き時間を参考に加熱する。

水加減 極弱火に
してからの
炊き時間
蒸らし時間
ごはん 米 1カップ
:水 220~240ml
(30分前にザル
にあげておく)
1~2カップ
…10分
3~4カップ
…12~15分
5カップ
…15~20分
約10分
もち米 米 1カップ
:水 160ml
(30分前にザル
にあげておく)
玄米 米 1カップ
:水 300ml
(5時間浸水)
40~50分
全粥 米 1/2カップ
:水 500ml
(30~60分浸水)
40~45分
  • ※新米・古米、お好みの固さ・やわらかさによって、水加減や浸水時間を調節してください。
  • ※1カップ:200mlのカップで計算しています。
火止

火を止め、10分蒸らす。

蒸らす時にフタについた水滴を拭き取っておくと、フタと本体のくっつきを防げます。

できあがり。