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鶏手羽元のスープ

鶏手羽先のスープ

材料(4人分)

  • 【圧力鍋に入れる材料】
  • 金時豆・・・100g


  • 【エキサーボウルに入れる材料】
  • 大根・・・50g
  • にんじん・・・40g
  • 固形ブイヨン(チキン)・・・2個
  • 水・・・600cc
  • ローリエ・・・1枚


  • 【エキサースティーマーに入れる材料】
  • 鶏手羽元・・・8本
  • 香味野菜(セロリの葉・ニンジンの皮)・・・適量

  • プチトマト(へたを取る)・・・8個
  • いんげん・・・8本
  • 塩・こしょう・・・各適量

  • A(バジルソース)
  • 生バジル(みじん切り)・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
  • 下準備
  • ■金時豆はさっと洗い、3倍量の水(分量外)に一晩つける。鍋に金時豆とつけ汁を入れて中火にかけ、アクを丁寧にすくい取る。ざるに上げて、水気をきる。
  • ■大根とにんじんは皮をむき、短冊切りにする。いんげんは筋を取って、食べやすい大きさに切っておく。
  • ■ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、バジルソースをつくる。
  • ■香味野菜は千切りにしておく。
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作り方

  1. (1)圧力鍋に金時豆と水400ccを入れる。
  2. (2)ジュースエキサーボウルに大根、にんじん、固形ブイヨン、水600cc、ローリエを入れ、(1)の圧力鍋にセットする。
  3. (3)ジュースエキサースティーマーに香味野菜を敷き、鶏肉を並べ入れ、塩、こしょうをし、(2)の圧力鍋にセットして、ふたをしてから中火にかける。
  4. (4)圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま10分間加圧する。火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
  5. (5)鶏肉の身をほぐし、骨を取り除く。金時豆はざるに上げて、水気をきる。
  6. (6)ジュースエキサーボウルのスープを鍋に移し、鶏肉、金時豆、プチトマト、いんげんを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調え、火をとめる。
  7. (7)器に盛り、仕上げにバジルソースをたらす。
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