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鶏肉のオリーブバターソース

鶏肉のオリーブバターソース

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚(500g)
  • にんにく・・・2片
  • 赤唐辛子・・・1本
  • ローズマリー・・・1枝
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 種なしオリーブ(黒・緑)・・・各8粒
  • バター・・・10g
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • オリーブオイル・・・適量

  • A
  • 白ワイン・・・100cc
  • 赤ワインビネガー・・・50cc
  • 水・・・50cc
  • 下準備
  • ■鶏肉は大きめの一口大に切って、塩、こしょうをふる。
  • ■にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。
  • ■唐辛子は、種を取り除いておく。
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作り方

  1. (1)圧力鍋を中火にかけて熱し、鍋が温まったらオリーブオイルに、にんにく、唐辛子を入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉とローズマリーを加えて、鶏肉の両面に焼き色をつける。
  2. (2)鶏肉に焼き色がついたら、Aを加えていったん火をとめ、ふたをしてから中火にかける。
  3. (3)圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま5分間加圧する。
  4. (4)火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
  5. (5)再び中火にかけて、小麦粉をふるい入れ、バターとオリーブを加え、弱火にしてとろみをつける。最後に塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
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