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さんまのムニエルあさりソース

さんまのムニエルあさりソース

材料(4人分)

  • さんま・・・4尾
  • あさり・・・300g
  • トマト・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • パセリ・・・適量
  • 赤唐辛子・・・3本
  • 種なしオリーブ(黒)・・・12粒
  • ケッパー・・・大さじ1
  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・適量
  • 白ワイン・・・50cc
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • 下準備
  • ■さんまは頭を切り落とし、3枚におろしてからきれいに洗い、水気を拭き取り3等分にする。両面に塩をふる。
  • ■あさりは砂抜きをしておく。
  • ■トマト、パセリ、にんにくはみじん切りにしておく。
  • ■赤唐辛子は種を取っておく。
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作り方

  1. (1)さんま全体に小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。
  2. (2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、(1)のさんまを入れて焼き色がついたら裏返し、中まで火を通して取り出す。
  3. (3)別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えてふたをする。蒸気が上がったら弱火にし、あさりの口が開くまで加熱する。トマト、オリーブ、ケッパーを加え、塩、こしょうで味を調えて煮詰める。
  4. (4)器にさんまとあさりソースを盛り、パセリを散らす。
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