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鶏の照り焼き 220Kcal

鶏の照り焼き

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 ・・・2枚

  • つけ合わせ
  • わけぎ ・・・1束
  • サラダ油 ・・・適量
  • 鶏肉が厚い場合は、厚みのある部分に包丁を入れて観音開きにし、平均的な厚さにする。

  • A
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
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作り方

  1. (1)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、半分に切った鶏肉を入れる。
  2. (2)鶏肉のまわりから脂がにじんできたら、返して裏側も焼き色をつける。(焦げつきそうな場合は火加減を調節する)
  3. (3)フライパンに出た焼き脂を拭き取り、Aの調味料を2回に分けて肉の上にかけ、弱火で煮汁をまんべんなくからませて照りよく仕上げる。
  4. (4)別の鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を薄くひき5cm位に切ったわけぎを焼く。
  5. (5)(3)をそぎ切りにして(4)のわけぎを添えて盛りつける。
    ※好みで粉山椒をふる。
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