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焼きとり 387Kcal

焼きとり

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 九条ねぎ(または長ねぎ)・・・1束
  • 酒・・・少々
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

  • A
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 粉山椒・・・適量
  • 一味唐辛子・・・適量
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作り方

  1. (1)鶏肉は食べやすい一口サイズに切り、塩、こしょうをして、全体に酒をふっておく。ねぎは3cm位に切り揃える。
  2. (2)鶏肉、ねぎを交互に串に刺しておく。
  3. (3)たれは鍋にAと水100ccを合わせて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(2)を並べて両面に焼き目をつけたら弱火にし、フタをしてしばらく蒸し焼きにする。余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取る。
  5. (5)(3)のたれを加えてからませる。
  6. (6)鶏肉を取り出し、器に盛りつける。好みで粉山椒、一味唐辛子をふりかける。
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