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- 鶏もも肉・・・2枚
- 九条ねぎ(または長ねぎ)・・・1束
- 酒・・・少々
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
A- しょうゆ・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 粉山椒・・・適量
- 一味唐辛子・・・適量

- (1)鶏肉は食べやすい一口サイズに切り、塩、こしょうをして、全体に酒をふっておく。ねぎは3cm位に切り揃える。
- (2)鶏肉、ねぎを交互に串に刺しておく。
- (3)たれは鍋にAと水100ccを合わせて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (4)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(2)を並べて両面に焼き目をつけたら弱火にし、フタをしてしばらく蒸し焼きにする。余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取る。
- (5)(3)のたれを加えてからませる。
- (6)鶏肉を取り出し、器に盛りつける。好みで粉山椒、一味唐辛子をふりかける。
