Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 焼く > ホタテとトマトの包み焼き

- トマト・・・中4個
- 貝柱・・・8個
- しめじ・・・1パック
- 枝豆・・・12粒
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・各適量
- オリーブオイル・・・大さじ2
- かぼす・・・1個
- クッキングシート
- ■トマトはへたの部分を切り落とし、中をくり抜く。
- ■貝柱は2〜4等分に切り、酒(分量外)をふっておく。
- ■しめじは石づきを取り、小さくほぐしておく。
- ■枝豆は茹でて、さやから取り出しておく。

- (1)ボウルに貝柱、しめじ、枝豆を入れ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、4等分にわける。
- (2)トマトに(1)をつめる。
- (3)クッキングシートを大きめに切り、その上にオリーブオイルをひき、(2)をおいて包む。
- (4)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(3)を並べ入れる。ふたをして、弱火で15分ほど加熱する。
- (5)器に盛ってから、切ったかぼすを添える。
