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- 牛豚ひき肉・・・300g
- しめじ・・・1/2パック
- 玉ねぎ・・・中1個
- バター・・・適量
- 卵黄・・・1個分
- パン粉・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 大葉・・・4枚
- 大根おろし・・・1/3本
- ポン酢 ・・・適量

- (1)しめじと玉ねぎは細かくみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。
- (2)ボウルに(1)とひき肉、卵黄、パン粉、塩、こしょうを入れてよく練りハンバーグのタネを作る。
- (3)タネができたら、手の上でたたきながら空気を抜き、形を整えて中心を少しくぼませておく。
- (4)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉がコロコロ転がる状態まで加熱し、ハンバーグを入れ、両面に焼き色がついたらフタをし、弱火にして焼く。
- (5)皿に盛り、大葉と大根おろしを上にのせ、ポン酢をかける。
