素材を活かすヘルシーレシピ集

マルゲリータ

レシピ写真
  • 65分
  • 366kcal
  • 55g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

【ピザ生地の作り方】

  • ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れて、全体に水分がいきわたるように混ぜる。
  • (1)にオリーブオイルを加え、ひとまとめにしてなめらかになるまでこねる。
  • オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに、(2)の生地を入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おいて発酵させる。
    ※すぐに使いたい時は、オリーブオイルを薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをし、30度のお湯をはった上に40分ほどおいて、発酵させる。
  • 発酵した生地は適当な大きさに切って、めん棒でのばす。

【マルゲリータの作り方】

  • 丸くのばしたピザ生地を、フライパンの大きさにあわせて切ったクッキングシートの上におく。
  • 生地の上にトマトの水煮をつぶしながら広げ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、バジルをおく。最後にオリーブオイルをまわしかける。
  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(2)の生地をクッキングシートを下にして入れ、ふたをしてやや弱火で5~8分ほど加熱する。
  • ピザ生地の縁が乾き、チーズが溶けたら焼き上がり。取り出して器に盛る。

【ピザ生地の作り方】

材料(2~4枚分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ぬるま湯(40度くらい)
100cc

【マルゲリータ】

材料(2枚分)

トマトの水煮缶
1/2缶
(約200g)
モッツァレラチーズ
1個
パルメザンチーズ
大さじ2
バジル(生)
適量
オリーブオイル
適量
クッキングシート
 

下準備

■モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。

レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラフライパン27.0cm

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焼き物、炒め物、卵料理、無水・無油調理からオーブン料理まで、幅広く利用できるフライパンです。内径25.5cmのナベのフタとしても使用できます。

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