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じゃがいもとブロッコリーのペンネ

素材を活かすヘルシーレシピ集

じゃがいもとブロッコリーのペンネ

レシピ写真
  • 20分
  • 495kcal
  • 175g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。鍋にじゃがいもと100cc弱の水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が上がったら弱火にして少し硬めに茹で、ざるに取り水気を切る。
  • ブロッコリーは小房にして少量の水で茹でる。(※【硬めの野菜を茹でる】参照)ざるにあげ、水気を切り冷ます。
  • ベーコンとにんにくは、みじん切りにする。
  • ペンネを茹でる。(※【麺を茹でる】参照)
  • 食パンは耳を落とし1cm角に切ったものをカリッを揚げる。(※【揚げる】参照)
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブ油をベーコン、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくが焦げないよう弱火にし炒める。香りが立ってきたらじゃがいもとブロッコリーを加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。茹でたペンネを入れ全体にからめる。
  • お皿に(6)を盛りつけ、パルメザンチーズをふって揚げたパンを散らす。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

【麺を茹でる】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、麺類を入れよくほぐす。
  • 再沸騰したら、フタをして火を止める。
  • 各商品の指定時間を目安とし、余熱で茹であげる。

【揚げる】

  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。
  • (1) に油を入れ、油の温度が上がったら材料を入れる。
  • 片面が色づく程度に揚がったら裏返し、揚げ温度を保ちながら仕上げる。

材料(2人分)

ペンネ
200g
じゃがいも
2個
ブロッコリー
2房
ベーコン
3~4枚
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
食パン(8枚切り)
1枚
オリーブ油
大さじ1
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々
パルメザンチーズ
適量
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