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なすとトマトのボロネーゼ

素材を活かすヘルシーレシピ集

なすとトマトのボロネーゼ

レシピ写真
  • 30分
  • 726kcal
  • 122.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • なすは5mm位の輪切りにしておく。鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブ油を入れなすを炒めておく。
  • 玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切りにしておく。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブ油を入れ、玉ねぎ、ベーコン、にんにくを炒める。
  • (3)の中に牛ひき肉を入れ、水分をとばしながら炒める。
  • (4)に【A】を入れて、弱火で20分間煮込む。
  • (5)の中に(1)を入れ少し煮込む。フタを開け中火にして水分をとばしながら炒める。
  • スパゲッティを茹でる。(※【麺を茹でる】参照)茹でたスパゲッティを(6)に入れ手早くからませる。
  • 皿に麺を盛り、残りのソースをかけパセリとパルメザンチーズを散らす。

【麺を茹でる】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、麺類を入れよくほぐす。
  • 再沸騰したら、フタをして火を止める。
  • 各商品の指定時間を目安とし、余熱で茹であげる。

材料(4人分)

スパゲッティ
400g
牛ひき肉
200g
なす
2本
玉ねぎ
中1個
ベーコン
2枚
にんにく
1片
オリーブ油
適量
パセリ(みじん切り)
適量
パルメザンチーズ
適量

下準備

【A】

ホールトマト缶
1缶(200g)
デミグラスソース
1缶
赤ワイン
少々
ケチャップ
少々
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