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キャラメルパウンドケーキ

素材を活かすヘルシーレシピ集

キャラメルパウンドケーキ

レシピ写真
  • 60分
  • 219kcal
  • 0g

※カロリー・塩分は1/10サイズあたりです。

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作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。
  • キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れて中火で加熱し、あめ色になれば生クリームを少しずつ加え、混ざったら火を止め冷ましておく。
  • ボウルにやわらかくしたバターをいれてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜる。
  • (3)に(2)のキャラメルソースを少しずつ加え、更に卵も少しずつ加える。
  • (1)の粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わす。
  • (4)を鍋に流し込み、フタをして極弱火で40~45分ほど焼く。
  • 中心を竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

材料(1ホール)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
100g
グラニュー糖
100g
2個
型用バター
適量

下準備

【キャラメルソース】

グラニュー糖
60g
生クリーム
60cc

アドバイス

・鍋の内側にバターを薄くぬり、クッキングシートを敷いておく。
・バターは常温に出しておく。
・卵は溶いておく。

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