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簡単ブイヤベース

素材を活かすヘルシーレシピ集

簡単ブイヤベース

レシピ写真
  • 20分
  • 162kcal
  • 1g

※カロリー・塩分は1人分です。

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作り方

  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱する。にんにくが色づき始めれば焦がさないよう弱火にし、きつね色になってきたら玉ねぎを加えて、さらに炒める。
  • (1)に魚介類を加えて火加減を中火にし、さっと炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、サフランブイヨンを入れてフタをする。
  • 沸騰したら、弱火にしてアクをとり、再びフタをして10分ほど煮る。
  • 仕上げに塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

材料(2人分)

たら(白身魚)
1切れ(80g)
海老(殻つき)
4尾
あさり
150g
玉ねぎ(小)
1/2個
にんにく
1片
白ワイン
50cc
オリーブオイル
適量
パセリ
少々
塩、こしょう
各少々

【サフランブイヨン】

スープストック
2カップ
サフラン
少々

アドバイス

・あさりは砂だしをしておく。
・たらは食べやすい大きさに切る。
・海老は背中からはさみで切り込みを入れ、背わたをとっておく。
・玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにしておく。
・スープストックは水2カップに固形ブイヨン1.5個を煮溶いて作る。
・サフランブイヨンを作っておく。スープストックにサフランを浸して色を出しておく。

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