Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > オーブン料理 > マルゲリータ

- [ピザ生地の作り方 材料(2〜4枚分)]
- 薄力粉・・・100g
- 強力粉・・・50g
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- ドライイースト・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・小さじ1
- ぬるま湯(40度くらい)・・・100cc
[マルゲリータ 材料(2枚分)]- トマトの水煮缶・・・1/2缶(約200g)
- モッツァレラチーズ・・・1個
- パルメザンチーズ・・・大さじ2
- バジル(生)・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- クッキングシート
- ■モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。

- [ピザ生地の作り方]
- (1)ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れて、全体に水分がいきわたるように混ぜる。
- (2)(1)にオリーブオイルを加え、ひとまとめにしてなめらかになるまでこねる。
- (3)オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに、(2)の生地を入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おいて発酵させる。
※すぐに使いたい時は、オリーブオイルを薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをし、30度のお湯をはった上に40分ほどおいて、発酵させる。 - (4)発酵した生地は適当な大きさに切って、めん棒でのばす。
[マルゲリータの作り方]- (1)丸くのばしたピザ生地を、フライパンの大きさにあわせて切ったクッキングシートの上におく。
- (2)生地の上にトマトの水煮をつぶしながら広げ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、バジルをおく。最後にオリーブオイルをまわしかける。
- (3)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(2)の生地をクッキングシートを下にして入れ、ふたをしてやや弱火で5〜8分ほど加熱する。
- (4)ピザ生地の縁が乾き、チーズが溶けたら焼き上がり。取り出して器に盛る。
