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マルゲリータ

マルゲリータ

材料(8個分)

  • [ピザ生地の作り方 材料(2〜4枚分)]
  • 薄力粉・・・100g
  • 強力粉・・・50g
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ドライイースト・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • ぬるま湯(40度くらい)・・・100cc


  • [マルゲリータ 材料(2枚分)]
  • トマトの水煮缶・・・1/2缶(約200g)
  • モッツァレラチーズ・・・1個
  • パルメザンチーズ・・・大さじ2
  • バジル(生)・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • クッキングシート
  • 下準備
  • ■モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。
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作り方

  1. [ピザ生地の作り方]
  2. (1)ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れて、全体に水分がいきわたるように混ぜる。
  3. (2)(1)にオリーブオイルを加え、ひとまとめにしてなめらかになるまでこねる。
  4. (3)オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに、(2)の生地を入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おいて発酵させる。
    ※すぐに使いたい時は、オリーブオイルを薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをし、30度のお湯をはった上に40分ほどおいて、発酵させる。
  5. (4)発酵した生地は適当な大きさに切って、めん棒でのばす。


  6. [マルゲリータの作り方]
  7. (1)丸くのばしたピザ生地を、フライパンの大きさにあわせて切ったクッキングシートの上におく。
  8. (2)生地の上にトマトの水煮をつぶしながら広げ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、バジルをおく。最後にオリーブオイルをまわしかける。
  9. (3)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(2)の生地をクッキングシートを下にして入れ、ふたをしてやや弱火で5〜8分ほど加熱する。
  10. (4)ピザ生地の縁が乾き、チーズが溶けたら焼き上がり。取り出して器に盛る。
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