Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > オーブン料理 > レーズンくるみパン

内径25.5cmの鍋とハイドーム、大ラック、インセットサーバーを使用
(ハイドームは5層構造のため、IHには使用できません)
- バター・・・30g
- レーズン・・・100g
- くるみ・・・50g
照り用- 卵黄・・・1個分
- 牛乳・・・大さじ1
A- 小麦粉・・・80g
- 強力粉・・・170g
- 砂糖・・・20g
- 塩・・・小さじ1
- インスタントドライイースト・・・10g
- シナモン・・・小さじ1/2
B- 卵・・・1個
- 水(卵と合わせて)・・・150cc

- (1)Aをボールに入れ、合わせたBを加えて混ぜる。生地がまとまったらバターを加え、なめらかになるまでよく練る。
- (2)鍋に1cmの水を入れ大ラックをおき、ハイドームをして、中火で沸騰させる。蒸気が出たら火を止め、インセットサーバーに生地を入れ、ハイドームをして10 分間発酵させる。
- (3)発酵した生地を軽くおしつぶしてガス抜きをして8等分にし、乾燥しないように濡れ布巾をかけて10分間ねかせる。
- (4)(3)を麺棒でのばしてガスを抜き、レーズンとくるみを置き端から巻いて形を整える。
- (5)鍋に水300ccを入れ沸騰させ、お湯を捨て、クッキングシートを敷いて(4)を並べる。フタをして約8分間発酵させる。
- (6)(5)に卵黄と牛乳を混ぜたもので照りをつけ、予め熱しておいたハイドームをして弱火で15分間焼く。上下を返して10分間焼く。
