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カントリークッキー 88Kcal/1個

カントリークッキー

材料(35個分)

  • 薄力粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
  • バター・・・50g
  • ショートニング・・・50g
  • 三温糖・・・150g
  • 卵黄・・・1個分
  • バニラオイル・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・50cc
  • チョコチップス・・・適量
  • ラムレーズン
    (ラム酒につけておく)・・・適量
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作り方

  1. (1)バターとショートニングをなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  2. (2)(1)に三温糖を加えてなじむていどに混ぜ、卵黄、バニラオイル、サラダ油を加え混ぜる。
  3. (3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって(2)に加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
  4. (4)(3)を直径3cmに丸め、平たくおしつぶしてチョコチップスとラムレーズンをのせて包み、再び丸める。クッキングシートの上に並べ、フォークなどでおしつぶす。
  5. (5)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、並べた生地をクッキングシートにのせたままフライパンに入れ、極弱火で10分位焼く。薄く焼き色がついたら、裏返して2〜3分間焼き、両面に焼き色をつける。
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