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- 薄力粉・・・200g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
- バター・・・50g
- ショートニング・・・50g
- 三温糖・・・150g
- 卵黄・・・1個分
- バニラオイル・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・50cc
- チョコチップス・・・適量
- ラムレーズン
(ラム酒につけておく)・・・適量

- (1)バターとショートニングをなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- (2)(1)に三温糖を加えてなじむていどに混ぜ、卵黄、バニラオイル、サラダ油を加え混ぜる。
- (3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって(2)に加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
- (4)(3)を直径3cmに丸め、平たくおしつぶしてチョコチップスとラムレーズンをのせて包み、再び丸める。クッキングシートの上に並べ、フォークなどでおしつぶす。
- (5)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、並べた生地をクッキングシートにのせたままフライパンに入れ、極弱火で10分位焼く。薄く焼き色がついたら、裏返して2〜3分間焼き、両面に焼き色をつける。
