Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > オーブン料理 > ミルクティーのケーキ

- 薄力粉・・・200g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 紅茶の葉(アールグレー)
(細かくつぶしておく)・・・大さじ1 - バター(無塩)・・・150g
- グラニュー糖・・・150g
- 卵(L)・・・2個
- 牛乳・・・60cc
- ブランデー・・・大さじ1
- バニラエッセンス・・・少々
- 型用バター・・・少々

- (1)細かくつぶした紅茶の葉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるいにかけておく。
- (2)バターは室温に戻してから泡立て器でよく練り、白っぽくなるまでよく混ぜる。その中にグラニュー糖を入れ、3回位に分けて加えよく混ぜる。
- (3)別のボウルに卵を溶き、3回位に分けて(2)の中に加え混ぜ、バニラエッセンスも入れる。
- (4)(3)の中に(1)を入れさっくり混ぜる。牛乳とブランデーも入れて混ぜる。
- (5)鍋の底と側面にバターを塗り、底にケーキ紙を敷き、生地を流し込む。フタをして極弱火で約30分間焼く。
- (6)中心を竹串で刺しても何もついてこなければ焼きあがり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
※好みでクリームシャンテとミントの葉を飾る。
