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ミルクティーのケーキ 276Kcal/1/10カット

ミルクティーのケーキ

材料

  • 薄力粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 紅茶の葉(アールグレー)
    (細かくつぶしておく)・・・大さじ1
  • バター(無塩)・・・150g
  • グラニュー糖・・・150g
  • 卵(L)・・・2個
  • 牛乳・・・60cc
  • ブランデー・・・大さじ1
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 型用バター・・・少々
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作り方

  1. (1)細かくつぶした紅茶の葉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるいにかけておく。
  2. (2)バターは室温に戻してから泡立て器でよく練り、白っぽくなるまでよく混ぜる。その中にグラニュー糖を入れ、3回位に分けて加えよく混ぜる。
  3. (3)別のボウルに卵を溶き、3回位に分けて(2)の中に加え混ぜ、バニラエッセンスも入れる。
  4. (4)(3)の中に(1)を入れさっくり混ぜる。牛乳とブランデーも入れて混ぜる。
  5. (5)鍋の底と側面にバターを塗り、底にケーキ紙を敷き、生地を流し込む。フタをして極弱火で約30分間焼く。
  6. (6)中心を竹串で刺しても何もついてこなければ焼きあがり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
    ※好みでクリームシャンテとミントの葉を飾る。
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