Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 麺 > わたりがにのトマトクリームパスタ

- パスタ(リングイーネ)・・・160g
- わたりがに(小さめ)・・・2匹
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 白ワイン・・・60cc
- 生クリーム・・・100cc
- トマトソース(市販のもの)・・・100cc
- 塩・こしょう(黒粗びき)・・・各少々
- イタリアンパセリ・・・適量
- ■わたりがにの足は切り落とし、甲羅は食べやすく切る。
- ■にんにくは、包丁の腹でつぶしておく。

- (1)フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、にんにくを取り出す。
- (2)(1)にわたりがにを入れ、両面を焼く。白ワインをまわし入れ、ふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。
- (3)(2)に、生クリーム、トマトソース、塩、こしょうを加えて味を調え、火をとめる。
- (4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらパスタを入れてよくほぐす。再沸騰したら、ふたをして火をとめる。パスタの指定時間を目安にして、余熱でゆで上げる。
- (5)ゆで上がったパスタを(3)に入れて、からめる。
- (6)器に盛って、イタリアンパセリを飾る。
