Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 麺 > なすとトマトのボロネーゼ

- スパゲッティ・・・400g
- 牛ひき肉・・・200g
- なす・・・2本
- 玉ねぎ・・・中1個
- ベーコン・・・2枚
- にんにく・・・1片
- オリーブ油・・・適量
- パセリ(みじん切り)・・・適量
- パルメザンチーズ・・・適量
A- ホールトマト缶・・・1缶(200g)
- デミグラスソース・・・1缶
- 赤ワイン・・・少々
- ケチャップ ・・・少々

- (1)なすは5mm位の輪切りにしておく。鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブ油を入れなすを炒めておく。
- (2)玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切りにしておく。
- (3)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブ油を入れ、玉ねぎ、ベーコン、にんにくを炒める。
- (4)(3)の中に牛ひき肉を入れ、水分をとばしながら炒める。
- (5)(4)にAを入れて、弱火で20分間煮込む。
- (6)(5)の中に(1)を入れ少し煮込む。フタを開け中火にして水分をとばしながら炒める。
- (7)スパゲッティを茹でる。茹でたスパゲッティを(6)に入れ手早くからませる。
- (8)皿に麺を盛り、残りのソースをかけパセリとパルメザンチーズを散らす。
