Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 麺 > 鶏胸肉と小松菜の汁そば

- 鶏胸肉・・・1枚
- 酒・・・1400cc
- 小松菜・・・1束
- 塩・・・適量
- 生中華麺・・・4玉
- こしょう・・・適量
- 鶏ガラスープ・・・1400cc
- 片栗粉・・・適量
- ゴマ油・・・適量
A- しょうゆ・・・大さじ5
- 塩・・・少々
- 酒・・・適量
- こしょう・・・少々
- 砂糖・・・小さじ2

- (1)鶏肉を厚さ5mmで5cmの棒状に切る。酒、塩、こしょうで軽く下味をつけ片栗粉をまぶす。
- (2)小松菜を茹でる。茹であがったら、ざるに取って冷まし、5cmに切り揃える。
- (3)麺を茹でる。その際、麺をメーカー指定時間より少し短めに茹で、硬めに仕上げる。茹であがったらざるに取り、お湯を切る。
- (4)別の鍋に鶏ガラスープとAの調味料を入れ、沸騰させておく。
- (5)フライパンを加熱しゴマ油を入れ、小松菜をさっと炒めて(1)を入れ、さらに炒める。
- (6)ラーメン鉢に(4)のスープを8分目ほどはり、麺を入れ(5)の具を盛り付けてできあがり。
