Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 麺 > じゃがいもとブロッコリーのペンネ

- ペンネ・・・200g
- じゃがいも・・・2個
- ブロッコリー・・・2房
- ベーコン・・・3〜4枚
- にんにく・・・2片
- 赤唐辛子・・・1本
- 食パン(8枚切り)・・・1枚
- オリーブ油・・・大さじ1
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- パルメザンチーズ・・・適量

- (1)じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。鍋にじゃがいもと100cc弱の水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が上がったら弱火にして少し硬めに茹で、ざるに取り水気を切る。
- (2)ブロッコリーは小房にして少量の水で茹でる。ざるにあげ、水気を切り冷ます。
- (3)ベーコンとにんにくは、みじん切りにする。
- (4)ペンネを茹でる。
- (5)食パンは耳を落とし1cm角に切ったものをカリッを揚げる。
- (6)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブ油をベーコン、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくが焦げないよう弱火にし炒める。香りが立ってきたらじゃがいもとブロッコリーを加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。茹でたペンネを入れ全体にからめる。
- (7)お皿に(6)を盛りつけ、パルメザンチーズをふって揚げたパンを散らす。
