Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 麺 > 冷麺和風ゴマだれドレッシング

- 生中華麺・・・4玉
- 鶏もも肉・・・1枚
- 長ねぎ・・・適量
- しょうが・・・適量
- 干し椎茸・・・5〜6枚
- しょうゆ・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 卵・・・2個
- なす・・・2本
- きゅうり・・・1本
- トマト・・・1個
- サラダ油・・・適量
- みりん・・・大さじ2
- レモン・・・適量
ゴマだれドレッシング- すりゴマ・・・1/2カップ
- しょうゆ ・・・70cc
- みりん ・・・50cc
- 酢・・・50cc
- 砂糖・・・大さじ3
- マヨネーズ・・・大さじ2
- しょうがの搾り汁・・・大さじ1〜2
- 和辛子・・・適量

- (1)鍋に水2000ccを入れ中火にかけて沸騰したら、鶏肉、長ねぎ、しょうがを入れ、フタをして火を止め、25分〜30分間おく。鍋から鶏肉を取り出し、冷ましてから細切りにする。
- (2)干し椎茸を水で戻して千切りにし、戻し汁100ccにしょうゆ、みりん、砂糖を入れ煮詰める。
- (3)卵はほぐして塩を少々入れ、薄焼き卵を作り千切りにしておく。
- (4)きゅうりも千切りにして、トマトはくし形に切る。
- (5)なすは4等分に切り、水につけアク抜きをする。水切りしたなすを素揚げする。
- (6)材料を全部冷やしておく。ゴマだれドレッシングも合わせて冷やしておく。
- (7)麺を茹でる。茹であがったらさっと水洗いして氷水につけ水気を切る。
- (8)器に麺をほぐして入れ、材料を彩りよく盛りつける。レモンの輪切りを添え、ゴマだれドレッシングをかける。
