Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 炒める > ゴーヤチャンプル

- ゴーヤ・・・1本
- 豚バラ薄切り肉・・・150g
- 木綿豆腐・・・1丁(270g)
- 卵・・・2個
- サラダ油・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ
- 塩・こしょう・・・各少々
A- 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1
- 水・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ2
- ■ゴーヤは両端を切り落とし、縦に切る。スプーンで種とワタをきれいに取り除き、幅5mmの薄切りにして、塩(分量外)をよくもみ3分ほどおく。鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを入れて2分ほどゆでてざるに上げ、水気を切る。
- ■豚肉は幅3cmに切り、熱湯をかけて油抜きする。
- ■豆腐は幅1.5cmの角切りにし、湯通しして水気をきる。
- ■卵は割りほぐしておく。
- ■Aはあわせておく。

- (1)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れてなじませ、溶いた卵を入れて弱火にし、全体を混ぜるように炒めて火をとめ、取り出す。
- (2)(1)にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて炒める。ゴーヤと豆腐を加えてさらに炒める。
- (3)(2)に<A>を加えて、塩、こしょうで味を調え、(1)の卵をもどし入れて炒めあわせる。
- (4)器に盛り、お好みで花かつおをのせる。
