コンテンツ
ブランド
  • ビタクラフト ウルトラ
  • ビタクラフト スーパーファイブ
  • ビタクラフト コロラド
  • ビタクラフト アップル
  • ビタクラフト マルチパン
  • ビタクラフト ミニパン
  • ビタクラフト ペティート
  • ビタクラフト カンザス
  • ビタクラフト スーパー圧力鍋バーテックス
  • ビタクラフト RFIQ
  • ビタクラフト ビタマジック
  • 周辺アイテム
  • 全製品シリーズ一覧
  • 交換用部品リスト

ビタクラフトコミュニティーサイト、ビタガーデン

Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 炒める > ゴーヤチャンプル

素材を活かす ヘルシーレシピ集

  • ビタクラフトで作るヘルシーレシピ集
  • 圧力鍋で作るヘルシーレシピ集
  • アップル・マルチパンで作るヘルシーレシピ集
  • 鶏胸肉と小松菜の汁そば
  • 冷麺和風ゴマだれドレッシング
  • なすとトマトのボロネーゼ
  • じゃがいもとブロッコリーのペンネ
  • わたりがにのトマトクリームパスタ

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

材料(4人分)

  • ゴーヤ・・・1本
  • 豚バラ薄切り肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・1丁(270g)
  • 卵・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ
  • 塩・こしょう・・・各少々

  • A
  • 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 下準備
  • ■ゴーヤは両端を切り落とし、縦に切る。スプーンで種とワタをきれいに取り除き、幅5mmの薄切りにして、塩(分量外)をよくもみ3分ほどおく。鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを入れて2分ほどゆでてざるに上げ、水気を切る。
  • ■豚肉は幅3cmに切り、熱湯をかけて油抜きする。
  • ■豆腐は幅1.5cmの角切りにし、湯通しして水気をきる。
  • ■卵は割りほぐしておく。
  • ■Aはあわせておく。
sp

作り方

  1. (1)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れてなじませ、溶いた卵を入れて弱火にし、全体を混ぜるように炒めて火をとめ、取り出す。
  2. (2)(1)にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて炒める。ゴーヤと豆腐を加えてさらに炒める。
  3. (3)(2)に<A>を加えて、塩、こしょうで味を調え、(1)の卵をもどし入れて炒めあわせる。
  4. (4)器に盛り、お好みで花かつおをのせる。
sp
ページTOPへ