Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 炒める > 新じゃがのザーサイ炒め

- 新じゃがいも ・・・350g
- 豚バラ薄切り肉・・・150g
- ザーサイ・・・50g
- 青ねぎ・・・1本
- サラダ油・・・大さじ2
- ゴマ油・・・小さじ1
A- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- しょうがの搾り汁・・・小さじ1

- (1)じゃがいもは皮をむき千切りにし、約10分間水にさらしておく。ザーサイは細切りに、青ねぎは小口切りにする。
- (2)豚肉は1.5cm幅に切り、Aにつけておく。
- (3)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、豚肉をつけ汁ごと入れ、炒めて取り出す。
- (4)(3)のフライパンにサラダ油を入れ、水気を切ったじゃがいも、ザーサイを加えて炒め(しゃきしゃき感が残るよう)、(3)の豚肉を戻し入れ、軽くまぜる。青ねぎを入れて仕上げにゴマ油を加える。
