Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 炒める > きんぴらごぼう

- ごぼう(ささがき) ・・・1本(250g)
- 酢(アク抜き用)・・・大さじ1
- にんじん(千切り)・・・1/2本
- 赤唐辛子
(種を取り薄く輪切り)・・・1本 - サラダ油 ・・・小さじ2
A- しょうゆ ・・・大さじ3
- 砂糖 ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- ゴマ油・・・少々
- みりん・・・大さじ1
- 白ゴマ・・・小さじ1

- (1)ごぼうは酢水につけてアク抜きをしておく。
- (2)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を薄くひき、ごぼう、にんじん、赤唐辛子を入れて炒める。
- (3)Aの調味料を入れ全体にからませ、フタをして弱火で3〜4分間加熱する。
- (4)一度かき混ぜ、火を止めフタをして約2分間蒸らす。
- (5)フタを開け中火にし、仕上げにゴマ油と白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
