ビタクラフトと暮らす夏の一日 Summer、2012

ピーチのコンポート

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ピーチのコンポートの写真
所要時間:12分 無水調理(桃)余熱調理(桃)

材料<4人分>

2個
白ワイン
1カップ

<A>

グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ1
100cc
シナモンスティック
1本

調理方法

  • 桃の皮を湯むきする桃を十文字に切り込みを入れ、切り込みの方を上にしてビタクラフト鍋に並べる。水50ccを入れてフタをし、中火にかける。蒸気が上がれば弱火にして1分加熱し、冷水に落として皮をむく。種に添って半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取る。
  • (1)のビタクラフト鍋をさっと洗って、白ワインを入れてフタをし、中火にかける。蒸気が上がればフタをあけてアルコールを飛ばし、<A>を入れる。
    桃を煮るグラニュー糖が溶ければ(1)の桃を入れてフタをする。蒸気が上がれば弱火にして3分加熱し、火を止めて約5分おく
  • 煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。(盛りつけはお好みで刻んだピスタチオ等を飾る)

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