Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 卵料理 > カスタードプディング

- 卵・・・3個
- グラニュー糖・・・50g
- 牛乳・・・300cc
- バニラエッセンス・・・少々
カラメルソース- グラニュー糖・・・40g
- ぬるま湯・・・大さじ2
- 型用バター・・・適量

- (1)カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて、鍋底に平均に広げて弱火にかける。
- (2)グラニュー糖が含んでいる水分で溶けはじめ、全体がキャラメル色になったら、鍋をひとゆすりしてカラメルを一様にする。火からおろし、ぬるま湯を鍋の縁から静かに注ぐ。静かに鍋を動かしてカラメルをのばす。
- (3)プリン型にバターを塗り、粗熱を取ったカラメルソースを分け入れる。
- (4)ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、箸でほぐしながら混ぜる。牛乳を50℃位に温め、少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
- (5) (4)を裏ごしし、カラメルソースの入ったプリン型に静かに流し込む。
- (6)鍋の底から1cmほど水を入れ中火にかけ、沸騰したらプリン型を並べ、フタをして弱火にし8分間蒸し、火を止めて3~4分間蒸らす。
