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カスタードプディング 174Kcal

カスタードプディング

材料(4人分)

  • 卵・・・3個
  • グラニュー糖・・・50g
  • 牛乳・・・300cc
  • バニラエッセンス・・・少々

  • カラメルソース
  • グラニュー糖・・・40g
  • ぬるま湯・・・大さじ2
  • 型用バター・・・適量
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作り方

  1. (1)カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて、鍋底に平均に広げて弱火にかける。
  2. (2)グラニュー糖が含んでいる水分で溶けはじめ、全体がキャラメル色になったら、鍋をひとゆすりしてカラメルを一様にする。火からおろし、ぬるま湯を鍋の縁から静かに注ぐ。静かに鍋を動かしてカラメルをのばす。
  3. (3)プリン型にバターを塗り、粗熱を取ったカラメルソースを分け入れる。
  4. (4)ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、箸でほぐしながら混ぜる。牛乳を50℃位に温め、少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  5. (5) (4)を裏ごしし、カラメルソースの入ったプリン型に静かに流し込む。
  6. (6)鍋の底から1cmほど水を入れ中火にかけ、沸騰したらプリン型を並べ、フタをして弱火にし8分間蒸し、火を止めて3~4分間蒸らす。
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