Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 卵料理 > ほうれん草ときのこのオムレツ

- 卵 ・・・4個
- ほうれん草・・・1/2束
- しめじ・・・1/2パック
- えのき・・・1/2パック
- ちりめんじゃこ・・・30g
- バター・・・10g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量
- しょうがの搾り汁・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・大さじ2
A- だし汁・・・400cc
- しょうゆ・・・60cc
- みりん・・・60cc

- (1)Aを合わせて基本のだしを作っておく。
- (2)ほうれん草はきれい洗い茹でる。冷水に取りアク抜きをして、固く搾り2cmに切り50ccの基本だしにつけておく。
- (3)しめじとえのきは石づきを落とし、2cmに切る。ちりめんじゃこは湯通ししておく。
- (4)(2)のほうれん草のだし汁を搾り、(3)と一緒に塩、こしょうをしてバターで炒める。
- (5)ボウルに卵を溶き、粗熱をとった(4)を入れ混ぜる。
- (6)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、(5)を1人分ずつ流し込み弱火にする。軽くかき混ぜ卵が半熟になったらオムレツの形に整える。
- (7)別の鍋に残りの基本だしとしょうがの搾り汁を入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。器に(6)を盛りつけ、あんをかける。
