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ほうれん草ときのこのオムレツ 202Kcal

ほうれん草ときのこのオムレツ

材料(2人分)

  • 卵 ・・・4個
  • ほうれん草・・・1/2束
  • しめじ・・・1/2パック
  • えのき・・・1/2パック
  • ちりめんじゃこ・・・30g
  • バター・・・10g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • しょうがの搾り汁・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2

  • A
  • だし汁・・・400cc
  • しょうゆ・・・60cc
  • みりん・・・60cc
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作り方

  1. (1)Aを合わせて基本のだしを作っておく。
  2. (2)ほうれん草はきれい洗い茹でる。冷水に取りアク抜きをして、固く搾り2cmに切り50ccの基本だしにつけておく。
  3. (3)しめじとえのきは石づきを落とし、2cmに切る。ちりめんじゃこは湯通ししておく。
  4. (4)(2)のほうれん草のだし汁を搾り、(3)と一緒に塩、こしょうをしてバターで炒める。
  5. (5)ボウルに卵を溶き、粗熱をとった(4)を入れ混ぜる。
  6. (6)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、(5)を1人分ずつ流し込み弱火にする。軽くかき混ぜ卵が半熟になったらオムレツの形に整える。
  7. (7)別の鍋に残りの基本だしとしょうがの搾り汁を入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。器に(6)を盛りつけ、あんをかける。
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