Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 卵料理 > 野菜炒めふんわり玉子のせ

- 卵・・・3個
- 豚バラ薄切り肉・・・100g
- キャベツ・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 生椎茸・・・2枚
- にんじん・・・1/2本
- ニラ・・・1/2束
- 絹さや・・・1パック
- しょうが(薄切り)・・・少々
- 水溶き片栗粉・・・大さじ1
- ゴマ油・・・少々
- サラダ油・・・大さじ2
A- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1強
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
B- 酒・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- しょうゆ・・・少々

- (1)豚肉は1cm幅に切る。キャベツ、玉ねぎ、生椎茸、にんじんは細切りにする。ニラは5cm幅に切る。絹さやは筋を取っておく。
- (2)卵は軽く塩、こしょうをして溶きほぐす。
- (3)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、豚肉、しょうがを炒めてAの調味料で味つけする。
- (4)(3)のキャベツ、玉ねぎ、生椎茸、にんじん、絹さやを入れ炒める。Bの調味料で味を調え、ニラを入れる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を少々入れる。
- (5)別の鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、ほぐした卵を鍋全体に回し入れふわっとさせ、火を止める。
- (6)器に(4)を盛り(5)をふわっとのせ、できあがり。
