Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 卵料理 > もやしの玉子巻き

- 卵・・・4個
- もやし・・・200g
- ピーマン・・・1個
- ロースハム・・・4枚
- しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- ゴマ油・・・少々
- サラダ油・・・適量
合わせたれ- しょうゆ・・・大さじ2
- 酢・・・小さじ1
- ゴマ油・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 粉山椒・・・大さじ1
- ラー油・・・適量

- (1)もやしは根を取り、きれいに洗っておく。ピーマン、ロースハムは細切りにする。
- (2)卵は塩少々を加えて溶きほぐし、薄焼き卵を4枚焼く。
- (3)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、しょうが、もやし、ピーマン、ハムを炒めて酒、塩、こしょう、ゴマ油で味を調える。取り出し、汁気を切る。
- (4)(3)を(2)の薄焼きで巻く。
- (5)一口大に切って器に盛りつけ、たれの材料を合わせてかける。
