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パエリア

パエリア

材料(4人分)

  • ※内径25.5cmの鍋使用
  • 米・・・1.5カップ
  • 固形ブイヨン・・・1個
  • 水・・・200cc
  • ムール貝・・・5個
  • はまぐり・・・4個
  • 白ワイン・・・100cc
  • 有頭海老・・・4尾
  • イカ・・・1杯
  • 鶏もも肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • トマト(完熟)・・・1個
  • プチトマト・・・8個
  • いんげん・・・4本
  • マッシュルーム・・・4個
  • サフラン・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • ローリエ・・・1枚
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
  • 下準備
  • ■米は炊く30分くらい前に洗ってざるに上げておく。
  • ■固形ブイヨンは水200ccで煮溶かしておく。そこにサフランを加えて色を出し、サフランスープをつくっておく。
  • ■ムール貝、ハマグリはよく洗って塩抜きにしておく。
  • ■海老は背わたを取っておく。
  • ■イカはわたを取って洗い、1cm幅の輪切りにする。
  • ■鶏肉はひと口大に切る。
  • ■玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、パプリカは種を取って1cm角に切る。
  • ■トマトは湯むきして種を取って1cm角に切り、プチトマトはヘタを取っておく。
  • ■いんげんは食べやすい大きさに切って、マッシュルームは薄切りにする。
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作り方

  1. (1)鍋に白ワイン、ムール貝、はまぐりを入れてふたをし、中火にかける。貝が開くまで酒蒸にしてから取り出し、蒸し汁はこして50ccとっておく。
  2. (2)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がるまで加熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、ふたをして2分ほど焼いて取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンを中火にかけて熱し、オリーブオイルを入れ、海老とイカを加えてさっと炒めてから取り出す。
  4. (4)別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。鶏肉、マッシュルーム、洗った米を加えてさっと炒める。
  5. (5)(4)にサフランスープ(1)の蒸し汁、トマト、ローリエを入れて塩、こしょうで味を調え、全体を平らにして、イカ、海老、ムール貝、はまぐり、パプリカ、いんげん、プチトマトの具をのせてふたをして、中火にする。
  6. (6)沸騰したら弱火にして、さらに10分間炊く。
  7. (7)炊きあがったらふたを開け、再び中火にし、少し水分をとばしてから火をとめ、ふたをする。そのまま10分間蒸らし、仕上げにパセリを散らして、お好みでレモンをしぼる。
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