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精進ちらしずし 599Kcal

精進ちらしずし

材料(5人分)

  • 米・・・3カップ
  • 水・・・660cc
  • 昆布・・・10cm角1枚

  • 合わせ酢
  • 米酢・・・70cc
  • 砂糖・・・大さじ2強
  • 塩・・・小さじ1
  • 茹でたけのこ・・・100g
  • ワラビ水煮・・・40g(1束)
  • フキ ・・・1本

  • A
  • だし汁・・・300cc
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1強
  • みりん・・・大さじ1強
  • むき海老・・・150g

  • B
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 生椎茸・・・4枚
  • 塩・・・適量
  • 酒・・・適量
  • 卵・・・2個

  • C
  • だし汁・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • サラダ油 ・・・適量
  • 青野菜(菜の花など)・・・少々
  • きざみのり・・・少々
  • 紅しょうが・・・適量
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作り方

  1. (1)米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておく。鍋に米、水、昆布、合わせ酢の材料を入れてフタをし中火にかける。蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め。10分間蒸らす。
  2. (2)たけのこは食べやすい大きさに切り、ワラビは3cmに切る。フキは茹で筋を取り、3cmに切り揃える。鍋にAとたけのこ、ワラビ、フキを入れて一煮立ちさせ、火を止め煮含めさせる。
  3. (3)海老は背ワタを取って、塩少々を入れた熱湯にくぐらせ、粗みじんに切る。別の鍋に海老とBを入れ煎り煮する。生椎茸に塩と酒をふりかけて両面を焼き、薄く切る。
  4. (4)卵は溶きほぐし、Cを入れて薄焼き卵を作る。細かく千切りにしておく。
  5. (5)すし飯を半切りに移し、うちわであおいで粗熱をとる。汁気を切った(2)と(3)を入れて混ぜる。器に盛りつけ、錦糸卵、青野菜、きざみのり、紅しょうがを添える。
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