コンテンツ
ブランド
  • ビタクラフト ウルトラ
  • ビタクラフト スーパーファイブ
  • ビタクラフト コロラド
  • ビタクラフト アップル
  • ビタクラフト マルチパン
  • ビタクラフト ミニパン
  • ビタクラフト ペティート
  • ビタクラフト カンザス
  • ビタクラフト スーパー圧力鍋バーテックス
  • ビタクラフト RFIQ
  • ビタクラフト ビタマジック
  • 周辺アイテム
  • 全製品シリーズ一覧
  • 交換用部品リスト

ビタクラフトコミュニティーサイト、ビタガーデン

Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 蒸す > 白菜のかさね蒸し煮

素材を活かす ヘルシーレシピ集

  • ビタクラフトで作るヘルシーレシピ集
  • 圧力鍋で作るヘルシーレシピ集
  • アップル・マルチパンで作るヘルシーレシピ集
  • 茶碗蒸し
  • 豆腐と海老の蒸しもの
  • 白菜のかさね蒸し煮
  • 肉まん

白菜のかさね蒸し煮 268Kcal

白菜のかさね蒸し煮

材料(8人分)

  • 白菜・・・大5枚(約500g)
  • 鶏ひき肉・・・300g
  • 干し椎茸・・・3〜4枚
  • にんじん・・・1/3本
  • 木綿豆腐・・・1/3丁
  • 絹さや・・・5〜6枚
  • 柚子の皮・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2〜3

  • A
  • しょうがの搾り汁・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

  • B
  • だし汁・・・400cc
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
sp

作り方

  1. (1)白菜は1枚ずつきれいに洗い、水滴がついたまま鍋に入れ中火で加熱し、蒸気が上がったら白菜を裏返して火を止め、2分間余熱で茹で、ざるにあげ冷ます。
  2. (2)絹さやは筋を取り、さっと茹でざるにあげ冷ます。
  3. (3)豆腐は水気を切っておく。水で戻した椎茸とにんじんはみじん切りにする。
  4. (4)ボウルに鶏ひき肉、(3)の材料、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。
  5. (5)まな板の上に白菜を1枚広げて、片栗粉(分量外)をふり(4)の具を4等分にして白菜の上にのばして敷く。同じ手順で4段重ねる。
  6. (6)鍋にBを入れ、(5)を半分に切って並べる。
  7. (7)鍋を中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして15分間加熱する。白菜のかさね蒸し煮を取り出し、さらに4等分に切る。
  8. (8)鍋に残っている煮汁を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。(7)を器に盛り、あんをかけ、細切りにした絹さやと柚子の皮を散らす。
sp
ページTOPへ