Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 蒸す > 白菜のかさね蒸し煮

- 白菜・・・大5枚(約500g)
- 鶏ひき肉・・・300g
- 干し椎茸・・・3〜4枚
- にんじん・・・1/3本
- 木綿豆腐・・・1/3丁
- 絹さや・・・5〜6枚
- 柚子の皮・・・適量
- 水溶き片栗粉・・・大さじ2〜3
A- しょうがの搾り汁・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
B- だし汁・・・400cc
- 薄口しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1

- (1)白菜は1枚ずつきれいに洗い、水滴がついたまま鍋に入れ中火で加熱し、蒸気が上がったら白菜を裏返して火を止め、2分間余熱で茹で、ざるにあげ冷ます。
- (2)絹さやは筋を取り、さっと茹でざるにあげ冷ます。
- (3)豆腐は水気を切っておく。水で戻した椎茸とにんじんはみじん切りにする。
- (4)ボウルに鶏ひき肉、(3)の材料、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。
- (5)まな板の上に白菜を1枚広げて、片栗粉(分量外)をふり(4)の具を4等分にして白菜の上にのばして敷く。同じ手順で4段重ねる。
- (6)鍋にBを入れ、(5)を半分に切って並べる。
- (7)鍋を中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして15分間加熱する。白菜のかさね蒸し煮を取り出し、さらに4等分に切る。
- (8)鍋に残っている煮汁を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。(7)を器に盛り、あんをかけ、細切りにした絹さやと柚子の皮を散らす。
