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茶碗蒸しえ 92Kcal

茶碗蒸し

材料(4人分)

  • 卵(L) ・・・3個
  • 鶏ささみ ・・・2枚
  • 海老 ・・・4尾
  • 生椎茸 ・・・4枚
  • 三つ葉 ・・・4本
  • 柚子の皮 ・・・少量
  • 酒 ・・・少々
  • 塩 ・・・少々

  • A
  • だし汁 ・・・600cc
  • 薄口しょうゆ ・・・小さじ2
  • みりん ・・・小さじ1
  • 塩 ・・・小さじ1/2
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作り方

  1. (1)鶏ささみはそぎ切りにし、酒、塩で下味をつける。海老は殻をむく。生椎茸は石づきを落とし、表面に飾り包丁を入れる。
  2. (2)ボウルに卵を溶き、Aを入れて混ぜ、こしておく。
  3. (3)器に(1)と(2)を入れ、泡を取る。
  4. (4)鍋(もしくは蒸し器)に底から1〜2cm水を入れ、中火にかけ沸騰したら、器を並べ入れる。(器のフタはなくてもよい)蒸気が上がったら弱火にし、10分間ほど蒸し、2〜3cmに切った三つ葉と柚子の皮をのせ、火を止めて2〜3分間蒸らす。
    ※裏フタの水滴は本体の縁に留まるので、フタの下に布巾を当てなくてもよい。
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