Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 蒸す > 茶碗蒸し

- 卵(L) ・・・3個
- 鶏ささみ ・・・2枚
- 海老 ・・・4尾
- 生椎茸 ・・・4枚
- 三つ葉 ・・・4本
- 柚子の皮 ・・・少量
- 酒 ・・・少々
- 塩 ・・・少々
A- だし汁 ・・・600cc
- 薄口しょうゆ ・・・小さじ2
- みりん ・・・小さじ1
- 塩 ・・・小さじ1/2

- (1)鶏ささみはそぎ切りにし、酒、塩で下味をつける。海老は殻をむく。生椎茸は石づきを落とし、表面に飾り包丁を入れる。
- (2)ボウルに卵を溶き、Aを入れて混ぜ、こしておく。
- (3)器に(1)と(2)を入れ、泡を取る。
- (4)鍋(もしくは蒸し器)に底から1〜2cm水を入れ、中火にかけ沸騰したら、器を並べ入れる。(器のフタはなくてもよい)蒸気が上がったら弱火にし、10分間ほど蒸し、2〜3cmに切った三つ葉と柚子の皮をのせ、火を止めて2〜3分間蒸らす。
※裏フタの水滴は本体の縁に留まるので、フタの下に布巾を当てなくてもよい。
