Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 蒸す > 豆腐と海老の蒸しもの

- 絹ごし豆腐・・・2丁
- むき海老・・・160g
- 青ねぎ・・・1束
- 酒・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・大さじ4
A- しょうゆ・・・大さじ3
- 砂糖・・・少々
- こしょう・・・少々
- 水・・・大さじ1

- (1)海老は、塩、片栗粉をふってもみ、水で洗って水気を切る。背ワタを取って粗みじん切りにして、酒、塩で下味をつける。
- (2)豆腐は4〜5cmの箱型に切る。スプーンで豆腐の上部を少しすくい取り、片栗粉をふって(1)の海老をのせる。
- (3)器に(2)を並べて蒸し器に入れ10分間蒸す。
- (4)蒸し器から取り出し水気を取り、ななめそぎ切りにした青ねぎをのせる。
- (5)鍋にサラダ油を熱して(4)の上にかける(ジューッと音が立つぐらい)。その鍋にAを入れ、たれを作り(4)にかける。
