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キャラメルパウンドケーキ 219Kcal/塩分0g※1/10サイズあたり

キャラメルパウンドケーキ

材料

  • 薄力粉・・・110g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • バター・・・100g
  • グラニュー糖・・・100g
  • 卵・・・2個

  • キャラメルソース
  • グラニュー糖・・・60g
  • 生クリーム・・・60cc

  • 型用バター・・・適量
  • 下準備
  • ■鍋の内側にバターを薄くぬり、クッキングシートを敷いておく。
  • ■バターは常温に出しておく。
  • ■卵は溶いておく。
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作り方

  1. (1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。
  2. (2)キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れて中火で加熱し、あめ色になれば生クリームを少しずつ加え、混ざったら火を止め冷ましておく。
  3. (3)ボウルにやわらかくしたバターをいれてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜる。
  4. (4)(3)に(2)のキャラメルソースを少しずつ加え、更に卵も少しずつ加える。
  5. (5)(1)の粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わす。
  6. (6)(4)を鍋に流し込み、フタをして極弱火で40〜45分ほど焼く。
  7. (7)中心を竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
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