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アランチーニ(ライスコロッケ) 520Kcal塩分2.5g

アランチーニ(ライスコロッケ)

材料(4人分)

  • 米・・・1カップ
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • バター・・・40g
  • 白ワイン・・・50cc
  • スープストック・・・450cc
    (水450ccに固形ブイヨン1.5個を煮溶く)
  • トマトソース・・・100g
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • モッツァレラチーズ・・・1/2個

  • フライ衣
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • パン粉(極細)・・・適量

  • 揚げ油
  • サラダ油・・・適量

  • 飾り用
  • トマトソース・・・適量
  • 下準備
  • ■玉ねぎはみじん切りにしておく。
  • ■モッツァレラチーズは1cm角に切っておく。
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作り方

  1. (1)鍋を中火で軽く温め、バターと玉ねぎを入れて炒め、きつね色になったら、米を入れて炒める。
  2. (2)(1)に熱したスープストックをおたま1杯ずつ加えていき、木ベラで時々混ぜながら中火で煮て、水分がなくなれば、おたま1杯をさらに加える。これを繰り返し、水分がなくなるまで米を炊いていく。(約18〜20分)
  3. (3)(2)に白ワインと分量のトマトソースを加えて塩、こしょうで味をととのえ、バットに広げて冷ます。
  4. (4)(3)を8等分にして1cm角に切ったモッツァレラチーズを芯にしてボール状に丸めてフライ衣をつける。
  5. (5)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が160℃位まで上がったら(4)を入れ、油の温度を保つよう火加減を調節し、きつね色になるまで揚げる。
  6. (6)皿にトマトソース(飾り用)を敷き、アランチーニをのせる。

基本のトマトソース

材料(出来上がり約300g)

  • トマト水煮缶・・・1缶(400g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バジルもしくはオレガノ・・・少々
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 下準備
  • ■玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。

作り方

  1. (1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないように弱火できつね色になるまで炒める。
  2. (2)(1)に玉ねぎを加え、さらにじっくりと炒め、玉ねぎに透明感がでてきたらトマトの水煮を加えてつぶし、バジルと塩少々を加えて中火で煮詰める。水分が少なくなってきたら、塩、こしょうで味をととのえる。

    ※たくさん作って冷凍保存も可能。
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