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枝豆の冷製スープ

素材を活かすヘルシーレシピ集

枝豆の冷製スープ

レシピ写真
  • 30分
  • 196kcal
  • 76g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 枝豆はきれいに洗ってざるに取る。じゃがいもと玉ねぎは皮をむきスライスしておく。
  • 鍋に枝豆を入れ、水50ccと塩小さじ1を入れてフタをして中火にかけ蒸気が上がったら弱火で茹でる。(※【硬めの野菜を茹でる】参照)ざるにあげて冷まし、さやから豆を取り出す。
  • 鍋にじゃがいもと玉ねぎを入れ、少量の水を入れて茹であがったら、ざるにあげて冷ます。(※【根菜類を茹でる】参照)
  • フードプロセッサーに(2)、(3)と牛乳100ccを入れ、ペースト状にしておく。(飾り豆10粒残す)
  • (4)の材料を鍋に入れて残りの牛乳と生クリーム、スープストックを入れ、中火にかけ塩、こしょうで味を調える。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

【根菜類を茹でる】

  • よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
  • 余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。

材料(5人分)

枝豆
1袋(200g)
じゃがいも
100g
玉ねぎ
中1/2個
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
スープストック
150cc
塩、こしょう
各少々

アドバイス

スープストックは、水150ccに固形ブイヨン1個を煮溶いて作る。

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