Home > 素材を活かすヘルシーレシピ集 > 

ローストビーフ

素材を活かすヘルシーレシピ集

ローストビーフ

レシピ写真
  • 45分
  • 385kcal
  • 87.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

作り方

  • 牛肉は形を整えながらたこ糸を巻きつけるように縛り、塩、こしょうをすり込む。
  • セロリ、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(1)を入れて、全体に焼き色をつける。肉の下に(2)の野菜を入れ、フタをして弱火にし20~30分間蒸し焼きにする。
  • 別の鍋にグラッセ用に切ったにんじんとじゃがいも、水50cc~100ccを入れ中火にかける。蒸気が上がったらバターと塩を入れ弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
  • 肉を取り出し、【A】を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  • ローストビーフを薄切りにし(4)でグラッセにした、にんじん、じゃがいもとクレソンを添える。
  • ソースを器に入れる。

材料(4人分)

牛ロースかたまり肉
600g
セロリ
1/2本
にんじん
1/5本
玉ねぎ
1/4個
塩・こしょう
各適量

【A】

スープストック
(水100ccに固形ブイヨン1/2個を煮溶く)
100cc
赤ワイン
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
生クリーム
大さじ2
塩・こしょう
各少々

【つけ合わせ野菜】

にんじん
適量
じゃがいも
適量
クレソン
適量
バター
大さじ1
少々
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ 片手ナベ2.9L

ウルトラ 片手ナベ2.9L

肉じゃがなどの煮物はもちろん、焼き物、揚げ物からジャム、ケーキ作りまで幅広くご利用いただけるタイプです。ごはんなら3~4カップまで。

ビタクラフトウルトラ 片手ナベ1.0L

ウルトラ 片手ナベ1.0L

1~2人分の調理用に使いやすいサイズ。ソース作りに最適です。お弁当用の卵料理や少量の焼き物にも重宝です。ごはんなら1カップまで。

ページTOPへ