素材を活かすヘルシーレシピ集

鶏の照り焼き

レシピ写真
  • 18分
  • 220kcal
  • 50g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、半分に切った鶏肉を入れる。
  • 鶏肉のまわりから脂がにじんできたら、返して裏側も焼き色をつける。(焦げつきそうな場合は火加減を調節する)
  • フライパンに出た焼き脂を拭き取り、【A】の調味料を2回に分けて肉の上にかけ、弱火で煮汁をまんべんなくからませて照りよく仕上げる。
  • 別の鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を薄くひき5cm位に切ったわけぎを焼く。
  • (3)をそぎ切りにして(4)のわけぎを添えて盛りつける。
    ※好みで粉山椒をふる。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚

【A】

しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

【つけ合わせ】

わけぎ
1束
サラダ油
適量

アドバイス

※鶏肉が厚い場合は、厚みのある部分に包丁を入れて観音開きにし、平均的な厚さにする。

レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
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