チャーハンを炒める

一度にたくさんの量を炒めず、米粒一つ一つを卵で包み込むように手早く混ぜ合わせるのが、パラパラに仕上げるコツです。

材料(2人分)

ごはん
250g(お茶碗2杯分)
2個
焼き豚
100g
万能ねぎ
2本
サラダ油
大さじ1~2
塩・こしょう
各適量
しょうゆ
適量

ごはん・卵・具材・調味料を、調理開始前に準備する。

均一に火が通るよう具材は小さめに切り揃え、手早く調理をすると、焦げつきにくくなります。

中火IH 700~1100W

フライパンにフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態になるまで予熱し、油を入れる。

予熱をしっかりすることで、ごはんが鍋底に焦げつくのを防ぐことができます。

中火IH 700~1100W

溶き卵を入れ、すぐにごはんを入れてほぐしながら炒める。
パラパラほぐれた状態になったら具材を加えて炒める。

中火IH 700~1100W 火止

塩・こしょう、仕上げにしょうゆなどで味を調える。