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五目豆 286Kcal

五目豆

材料(4人分)

  • 大豆・・・150g
  • ごぼう・・・1/2本
  • にんじん・・・1/4本
  • こんにゃく・・・1/4枚
  • れんこん・・・50g
  • 昆布・・・20cm位のもの1枚
  • 砂糖・・・大さじ6〜7
  • しょうゆ・・・大さじ4〜4強
  • 塩・・・少々
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作り方

  1. (1)大豆はよく洗い、豆の3倍量の水(約600cc)に一晩つけておく。
  2. (2)鍋につけ汁ごと大豆を入れ、昆布を加えて中火にかける。蒸気が上がったら火を止め昆布を取り出し、余熱で4〜5時間おく。取り出した昆布は1cm角の色紙切りにしておく。
  3. (3)こんにゃくは1cm角に切り、下茹でしておく。ごぼうは皮をこそげて、にんじん、れんこんはそれぞれ薄く皮をむいて1cm角に切り揃える。
  4. (4)4〜5時間経った(2)の大豆をつ汁ごと中火にかけ、蒸気が上がったら極弱火で煮る。(約15分間)
  5. (5)大豆が8分通り柔らかくなったところで、(2)の昆布と(3)を入れる。材料にあるていど火が通ったら砂糖を加え、5〜6分間煮る。
  6. (6)(5)の鍋に半量のしょうゆと塩を加えてさらに5〜6分間煮てから、残りのしょうゆを加える。一煮立ちしたら火を止め、余熱で味を含ませる。
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