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カレイの煮付け 210Kcal

カレイの煮付け

材料(4人分)

  • カレイ・・・4切れ
  • うど・・・1本
  • 木の芽・・・20枚
  • 酒・・・100cc
  • みりん ・・・50cc
  • しょうゆ ・・・50cc
  • 三温糖 ・・・大さじ1

魚を煮る場合、臭みを取るために霜降りしておく。熱湯にさし水をした温度のお湯にさっとくぐらせ、冷水に取り、ぬめりや腹の中もよく洗う。

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作り方

  1. (1)霜降りにしたカレイに切り込みを入れておく。うどは厚めに皮をむき乱切りにし、水にさらす。
  2. (2)鍋に酒とみりんを入れ中火にかけ、アルコールをとばしてからしょうゆ、三温糖を加えて煮立ったら、カレイの表側を上にしてゆっくり入れる。
  3. (3)火加減は中火のまま、途中でアクを取り、煮汁をかけながら煮る。
  4. (4)煮あがる少し前にうどを加えて、表面が薄く染まるまで1〜2分間煮て器に盛り、木の芽を上に添える。
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