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牛肉の筑前煮 285Kcal

牛肉の筑前煮

材料(4人分)

  • 牛ロース薄切り肉・・・200g
  • にんじん・・・1本
  • 大根・・・1/4本
  • こんにゃく・・・1枚
  • ごぼう・・・1本
  • れんこん・・・1節
  • 酢(アク抜き用)・・・大さじ1
  • 絹さや・・・適量

  • A
  • 酒・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ3〜4
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
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作り方

  1. (1)牛肉は4cm位に切っておく。にんじん、大根、下茹でしたこんにゃくは一口大の乱切りにする。ごぼう、れんこんも一口大の乱切りにして、酢水につけてアク抜きをしておく。
  2. (2)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、牛肉を入れ、フタをして弱火で1〜2分間焼く。
  3. (3)火加減を再び中火にし、(1)の残りの材料を加えて炒め、Aの調味料を入れ、フタをして蒸気が上がったら弱火にする。途中、中身を返して全体に煮汁をからめる。
  4. (4)絹さやは筋を取り別の鍋で茹でる。煮含ませた(3)に混ぜ合わせる。
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