VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 山本麗子先生のビタクラフトで作るおススメあったかレシピ

中華風炊きおこわ

中華風炊きおこわの写真

調理時間:約40分 使用した鍋:両手ナベ3L

【材料】4人分

米(うるち米)
1カップ
もち米
1カップ
たけのこ
50g
焼き豚(市販)
80g
干ししいたけ
2枚
干しえび
15g
ぎんなん
25g

<A>

200cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
紹興酒
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
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調理手順

  • 米ともち米は合わせて炊く30分前に洗って水(分量外)に浸しておく。
  • たけのこ、焼き豚は7~8mmの角切りにする。干ししいたけは150ccの熱湯(分量外)で戻して7~8mmの角切りにし、干しえびは100ccの熱湯(分量外)で戻す(※戻し汁はそれぞれとっておく)。
  • Aの水に[2]の戻し汁をそれぞれ加えて360ccにし(足りなければ水を足す)、Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  • ビタクラフトの鍋に水切りした[1]の米と[3]を注ぎ入れ、全体をさっと混ぜたら、[2]のたけのこ、焼き豚、干ししいたけ、干しえびとぎんなんをまんべんなく全体に散らす。フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして10分間加熱し、火を止めて10分間蒸らす。

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