VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 山本麗子先生のビタクラフトで作るおススメあったかレシピ

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)の写真

調理時間:約20分 使用した鍋:両手ナベ4L

【材料】4人分

鶏もも
2枚
レタス
1玉
長ネギ
1/2本
揚げ油
適量
片栗粉
カップ1/2強

<A>

紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

<B>

しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ4
赤唐辛子(小口切り)
少々
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調理手順

  • 鶏もも肉は半分に切り、身のほうに1cm間隔に切り込みを入れ、Aの調味料を振ってよくもみ込んで下味をつけ、キッチンペーパーで水気を抑える。Bの調味料を合わせ、タレをつくる。レタスは1cm幅に刻み、長ネギは白い部分を色紙切りにする。
  • ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、鍋底から2cm位まで油を入れて適温(170℃~180℃)を保ちながら、[1]の鶏肉の両面に片栗粉をまぶし、皮の方から入れる。※このとき、鶏肉が自然に浮いてくるまでさわらない。
  • 鶏肉が浮いてきたら弱火にし、時々返しながらじっくりと揚げ、軽く色づいてきたら中火にして約1分間、カリッと仕上げる。※揚げ時間は全体で約5~6分間。揚がった鶏肉はなるべく熱いうちに食べやすい大きさに切る。※ヤケドにはご注意ください。
  • 器に[1]のレタスを盛り、その上に[3]の鶏肉をのせ、肉があつあつのうちに[1]のタレをかけ、[1]のネギを散らす。

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