ビタクラフトと暮らす特別な一日 2012-2013

筑前煮

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する
筑前煮の写真
調理時間:25分 使用した鍋:片手ナベ3.0L

材料<4人分>

鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
大根
150g
ごぼう
1/2本
れんこん
1/2節
酢(アク抜き用)
大さじ1
こんにゃく
1/3枚
ブロッコリー
1/3株

<A>

50cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3弱

調理方法

  • 鶏もも肉は一口大に切る。にんじん、大根、ごぼう、れんこんは飾り切りもしくは乱切りにする。ごぼう、れんこんは酢水につけてアク抜きをしておく。こんにゃくは下茹でし、ザルに上げて冷まし、ねじりこんにゃくにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  • ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱して 1 の鶏もも肉を入れ、フタをして弱火で1~2分焼く。
  • 火加減を再び中火にし、ブロッコリー以外の材料を加えて炒め【A】を入れてフタをする。蒸気が上がれば弱火にして10分煮る。フタを取り、煮汁を煮詰める。
  • 別の鍋に 1 のブロッコリーと水大さじ3を入れ、フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして1~2分加熱し、茹で加減をみてザルに上げ冷ます。
  • 3 の仕上げに 4 のブロッコリーを合わせる。

ページTOPへ