ビタクラフトと暮らす特別な一日 2012-2013

伊達巻き

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する
伊達巻きの写真
調理時間:15分 使用した鍋:フライパン24cm

材料<4人分>

3個
はんぺん
約100g
砂糖
大さじ2
大さじ2/3
少々
サラダ油
大さじ1/2

調理方法

  • フードプロセッサーに卵とはんぺんを細かくちぎりながら加えて撹拌し、はんぺんの形がなくなれば砂糖、酒、塩を加えてさらに撹拌する。
  • ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油をなじませる。
  • 2 の鍋に 1 の卵液を流し込み、フタをして弱火にする。竹串を刺して生地がついてこなければ巻きす(鬼す)に焼き面を上にしてのせ、巻き込み両端を輪ゴムでとめて冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。

ページTOPへ