新着情報

第21回「世界親と子のクッキング大賞」の優勝チーム決定!

2013年第21回世界親と子のクッキング大賞決勝大会が7月28日(日)に、
辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校」で開催されました。
今回は、応募者数133組の中から書類選考で6組が選ばれ、7月7日(日)の予選大会で選抜された
「大阪代表・道正親子チーム」「京都代表・池戸親子チーム」の2組が決勝大会で料理の腕を披露しました。

神田川俊郎先生
「世界親と子のクッキング大賞」では特別ゲスト審査員として、
辻ウェルネスクッキング名誉校長の神田川俊郎先生など、8名の審査員でおこなわれました。

ビタクラフトを使用 大会調理器具はビタクラフト
大会中の調理は、ビタクラフトを使用して、様々に工夫された料理が次々と作られていきました。

今回の決勝大会は、スキンシップ溢れた親子の抜群のチーム力で、
両チームとも愛情たっぷり、大人顔負けの素晴らしい料理の腕を披露しました。
優勝は僅差ながら、京都代表の池戸親子チームに輝きました。
優勝料理写真

夏休み恒例の親子料理対決!今回の「世界親と子のクッキング大賞」の決勝大会の模様は、
以下のとおりテレビ放送されます。

<2013年 第21回 世界親と子のクッキング大賞テレビ番組放送日時>
  • テレビ大阪  2013年8月16日(金) 9時00分~9時55分
  • 奈良テレビ  2013年8月23日(金) 12時00分~12時55分
  • テレビ和歌山 2013年8月23日(金) 12時00分~12時54分
  • びわ湖放送  2013年8月24日(土) 12時00分~12時55分
  • eo光テレビ  2013年8月下旬から9月中で数回放送予定(放送日が確定次第掲載予定)

◆「世界親と子のクッキング大賞」の詳細についてはこちら
辻ウェルネスクッキング

書籍「暮らしの定番77」でビタクラフトが掲載されました

暮らしの定番77
暮らしの定番77

調理器具や食卓の小物など、毎日の料理がもっと楽しくなる調理道具を厳選して紹介する雑誌
『暮らしの定番77』で、ビタクラフトが掲載されました。

「長く愛せる"定番道具"」のページで、
快適な使い心地で料理のスピードもUP!の項目として、
「ビタクラフトスーパーファイブ片手ナベ1.9L」が掲載されています。

また、無水調理で旨味も栄養も逃がさないビタクラフトのお鍋は、
誰かに自慢したくなる鍋だと紹介されています。

12月7日開催、ビタガーデン料理教室の報告

ビタガーデン会員限定の料理教室の模様を公開!!

2012年12月7日(金)に「辻ウェルネスクッキング 大阪なんば校」にて
ビタガーデン会員の方に対して、特別に無料でおこなわれました料理教室の様子をご紹介します。

レクチャーの様子。みなさん真剣にビタクラフトを使いこなそうという意気込みが感じられます。

教室でのレクチャー

今回は、ビタクラフトが初めてな方や、ベテランの方など様々なタイプの方がいらっしゃいましたが、
皆様内容に大変満足しておられました。

レクチャーの後は実習です。
実習風景 無油調理

ビタクラフトは、水や油を使わなくても素材に元々ある水や油だけで調理ができる
無油調理がビタクラフトの特徴。ローストチキンでの無油調理も、皆さん上手にできておりました。

メニュー

【今回作ったレシピはこちら】
今回はクリスマス料理とおせち料理です。
●ローズマリーに漬け込んだローストチキン
●苺とココアスポンジのクリスマスケーキ
●てまりずし
●牛肉とほうれんそうの八幡巻き

作った料理 クリスマスケーキ

最後はみなさんで美味しくいただきました。

食事の様子

ビタガーデン料理教室の報告

ビタガーデン会員限定の料理教室の模様を公開!!

2012年10月12日(金)に「辻ウェルネスクッキング 大阪なんば校」にて
ビタガーデン会員の方に対して、特別に無料でおこなわれました料理教室の様子をご紹介します。

調理前の教室の様子。みなさん熱心に聞き入られてました。
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今回の料理教室は、16名様のご参加となりましたが、ビタクラフトを既に持っていて、なおかつ日頃からよく使いこなしているベテランの方が多くいらっしゃいました。

ビタクラフトに関するレクチャーの後、調理室へ移動し、実習になりました。
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ビタクラフトは、水や油を使わなくても素材に元々ある水や油だけで調理ができる
無水調理・無油調理がビタクラフトの特徴です。
今回は、ビタクラフトを既に持っている方が多くおられましたが、
チャーハンでの余熱調理など、フライパンを使った調理方法を今まで知らなかった、活用していなかったという方が多く、大変勉強になったと喜んでいただけました。

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また、ケーキの調理でも、基本的に調理中は蓋をあけてみることはできないですが、
今回の講習では調理中に蓋を開けて見ていただくようにしましたので、中の様子が良くわかり勉強になったという声もございました。

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メニュー

【今回作ったレシピはこちら】
●鮭とレタスのチャーハン(炒める)
●豚肉のソテー 豆鼓ソース(無油)
●いんげんといかの薬味ソース和え(無水)
●さつまいもと黒糖のケーキ(オーブン)

最後はみなさんで美味しくいただきました。

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日本酒の白鶴さんとコラボの料理教室を開催(東京)

日本酒の白鶴さんと、コラボの料理教室を開催いたします。
自宅で簡単かつヘルシーにつくれる料理をビタクラフト専任料理講師がビタクラフトを使用してご紹介します!
日本酒を味わいながら楽しいひとときを過ごしましょう。

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◆開催日時:2012年9月27日(木) 19:00~20:30
◆場所:東京都中央区銀座5丁目12番5号 白鶴ビルディング 6階 白鶴銀座スタイル
◆講師:ビタクラフト専任講師
◆応募締切:2012年8月31日(金)
◆募集定員:42名 ※応募多数の場合は抽選となります。
◆参加料:3,500円 (軽食・お土産付き)

詳細、ご応募については、以下の白鶴さんの以下のページをご覧下さい。
締切が迫ってますので、お早めに。
調理器具の『ビタクラフト』と日本酒のコラボ料理教室